Why join the Navy . . . if you can be a Pirate? - Steve Jobs

老闆眼中的好員工

近年社會流行一個論調,就是新一代員工在心態上和上一代有極大的差異,令管理層大感頭痛,以至幾乎每月都有「如何管理90後員工」之類的講座。其實老闆除了要改變自己迎合新一代,亦有責任灌輸正確觀念,培育下屬成為一個「好員工」。

老闆或主管面對的一大難題,就是職場上,能按指示工作的人很多,但肯主動解決問題的人卻很少。員工勤奮當然是好,但不肯用腦的話,再勤力難成大器。老闆最希望請到的員工,是problem solver,能夠動腦筋解決問題的員工。

「我諗得到的話我坐咗你個位啦!」相信不少年輕人都會有這種想法,因為我也曾經這樣以為。其實老闆的主要工作是管理,解決問題的方法他們一定會有,但若果管理人將時間都花在解決各個員工所遇到的問題,他就難以專心做管理工作,當公司規模越大,時間就會越不夠用。所以老闆眼中員工最大的價值,就是自行解決問題的能力。而管理層的職能之一,就是領導每位同事成長,培育員工解決問題的能力,讓公司能夠更有效率地運作。

當你能夠為老闆出謀獻策,就會和其他只會按指示工作的同事站在一個不同的層次。而得到公司和老闆器重,往後無論是轉工還是創業,都是難能可貴的資產。當我還是打工的時候,IT行內人或多或少都互相認識,所以當科網挖角潮來臨,同行或舊老闆都樂於為我引薦,令我得到很多機會。到了現在,每有行家朋友收到我舊同事的履歷,也會來電徵詢意見,而我自己在招聘時亦會一樣。如果舊同事表現出色,我也必定落力推薦。

機會從來不會從天而降,而是留給準備好的人。為甚麼有些人從來不用找工作,而是每次轉工都被重金挖角?這往往是因為他們無論遇到甚麼難題,都能夠學習如何自行處理,從而不斷提升解決問題的能力,在行業中建立起名聲和信譽,自然令他們在職場上無往不利。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.