Why join the Navy . . . if you can be a Pirate? - Steve Jobs

脾氣好,凡事就會好

我不是白龍王的fans,但近日在Facebook流傳一張「白龍王語錄」的圖片,其中一句我很認同:「人只要脾氣好,凡事就會好。」

曾經有次我和同事A在工作細節上發生爭執,大家爭持不下的時候,我便以老闆的權威姿態,用盡理據堅持我才是對的。同事A當然不服,於是賭氣板起面孔,默不作聲(俗語「黑面」)。我不肯就此罷休,雄辯滔滔辨證我的理據,但其實同事A已經聽不入耳。

因為已談到放工時間,我便叫同事A先走。當時的心情實在深深不忿,我期望傳授一身經驗與技巧,想把同事A磨練成出類拔萃的人才,同事A卻覺得我吹毛求疵,雞蛋裡挑骨頭,還要給面色我看,簡直令人氣炸了肺。

事隔一天,大家怒氣已消,多加了解下,我發覺其實同事A對某些類型工作發揮出很高水準,但另外一些工作卻很抗拒,這令我很意外,因為和見工時我所收到的訊息頗有出入。

但我的工作之一是讓同事的潛力盡情發揮,所以平心靜氣後,我便安排同事A多做她擅長的工作,再為其他事務另覓人手。

有人會認為,做老闆不應讓下屬挑工作來做,凡是指派下來的,無論多困難,都要盡力做好。我某程度同意這個說法,但要視乎情況。如果同事A擅長的工作做得出色,而且對公司很有價值,那我就會讓她做擅長的事。但若果有同事專挑易做的工作,將難做和沉悶的項目「卸」給別人做,那就絕對不能接受。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.