Why join the Navy . . . if you can be a Pirate? - Steve Jobs

你不是Steve Jobs

Startup在創作新產品時,有時會墮入一個陷阱,就是認為自己的點子是完美無瑕的,所有和自己想法不同的意見都是雜訊(noise),因為用家根本不知道他們需要甚麼,就如第一代iPhone,不能換電、沒有實體按鍵、沒有掛繩孔,這些投訴統統都是只用家不理解Steve Jobs的設計智慧。

其實世上產品設計天份能夠貼近Steve Jobs的人少得可憐,你固然有可以是其中一位,但以統計學來說可能性並不高。Steve Jobs出名不相信Focus Group,他有一句名言是:「用Focus Group來設計產品是非常困難的,直到你向他們展示出產品之前,大部份時間大眾都不知道他們想要甚麼。」

但留心Steve Jobs這句說話其實是指當用家面對前所未見的產品時,根本不知道甚他們真正想要的是甚麼,而不是說正在用產品的用家不知道自己要甚麼,尤其是忠實用家,其實很多都會知道自己的需要。聆聽用家意見是必要的,但最重要是分清楚誰是真正用家,誰是隨便試試,和分辨出甚麼才是真正有用的意見。

Steve Jobs另一廣為人知的就是他早年的怪脾氣。他可以完全不顧他人感受地把別人的工作成果批評為垃圾,亦會蠻橫無理地干預別人的工作進度,無視公司整體運作,甚至把員工逼到精神失控。在他的眼中,他就是蘋果的王,所有人都要為了配合他而存在 - 作為老闆,當然非常過癮,有些經驗尚淺的Startup創辦人,有時也會Steve Jobs上身,不留情面地批評下屬,甚至一怒之下公開地解僱員工。

但當他們這樣做的時候,又有沒有想過,天才如Steve Jobs,作為蘋果公司的創辦人,也會被自己的董事局開除?無論自己的價值有幾高,如何天下無敵也好,如果不學會和人溝通,在商場上根本難以長期立足。Steve Jobs再次回歸時,處事手法比之前成熟得多,雖然仍舊挑剔霸道,但據官方傳記所說,態度已變得比較溫和了。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.