Why join the Navy . . . if you can be a Pirate? - Steve Jobs

南華早報Education Post:Startup創辦人需要做的三件事

全球最有名氣和最具規模的Startup「加速器」(Accelerator)Y Combinator的創辦人Paul Graham,曾對新加入Y Combinator的Startup說過,Startup創辦人只需做好三件事:開發產品、和用戶溝通,以及做運動。

先解釋一下甚麼是Accelerator。在未有Accelerator之前,市場流行Startup Incubator(孵化器),專門培育未籌集到資金的初創Startup,提供種籽資金、辦公室、培訓計劃、人脈聯繫等等,以換取少量股權。這類培育計劃多數以「年」為單位,就像香港的數碼港培育計劃(兩年)或科學園培育計劃(三年)。

但Y Combinator顛覆了整個Incubator的概念,將整個培育計劃壓縮成3個月,要Startup在極短時間內忘我地進行地獄式特訓,務求令自己脫胎換骨。獲選參與的Startup在畢業時要參加一個Demo Day,向投資者推介自己的產品,所以在3個月的培訓期內,參與者所做的全是為了令自己的Startup起飛的工作,沒有任何一刻空閒時間。

在這種緊逼的情況下,Pual Graham卻說要「做運動」,實在令人驚訝。但作為一個曾經培育過超過500間Startup的人,說的話總不會錯。

更令人意外的是,並不止他一個人這樣說。曾經參與Y Combinator計劃,Amicus的創辦人Seth Bannon在創業初期,因為壓力太大而不能入眠,甚至開始向團隊謾罵,情況差到要向他的導師求教。而他聽得最多的建議,居然就是「多做運動」。

根據Paul Graham的文章所說,他以往喜歡跑步,貪其時間夠短,但近年喜歡行山。原因是現在資訊泛濫,世界越來越多令人上癮的新奇事物,行山可以讓他不被打擾地思考,行得越遠越久,思考的時間就越多。

運動對身體的好處大家都知道,但其實對經營Startup也有很大幫助。我個人選擇了長跑,因為長跑能夠令自己習慣處於Comfort Zone以外,增加面對困難的忍耐力。對於經常需要面對重重障礙的Startup創辦人來說,運動除了能鍛練出堅毅的信念和不斷突破自己的信心外,更重要的是能夠帶來健康的身體,令自己每日都充滿魄力去迎接更多的挑戰。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.