Why join the Navy . . . if you can be a Pirate? - Steve Jobs

面試奇聞(一):不愛寫App的Developer

自己開公司已經有近十年的時間,見過的求職者也有數百位,而今年所見過的一些極端個案,其有趣程度,足以躋身「奇聞」之列。

有位應徵做App Developer的朋友,我們辜且叫他做阿樂。阿樂兩年前在澳洲某大學以一級榮譽畢業,上一份工作做了六個月,職位是初級程式員,現在失業兩個多月。

在未問及一些深入的問題之前,我先問阿樂有沒有寫App的經驗,他說在上一份工有寫過,但因為是內部用的App,沒有公開下載版本,所以示範不到。但他的履歷上說自己有寫過App放上Google Play,於是便請他開出來示範一下。但他說因為他手機只安裝了收費版,而收費版需要授權證書,他手機上的版本因為未有授權所以不能展示… 一輪解釋聽得我一頭霧水。我問阿樂:「你意思是你手機上有安裝自己寫的程式,但你卻沒有license所以執行不到?」(那個非常簡單而又沒甚麼實用價值的App,其實很難想像有人會買)

我見同場一起面試的拍檔聽到不耐煩,便對阿樂說:「既然今天展示不到你的App,那我們下次有機會再談吧,謝謝你的時間。」阿樂似乎心有不甘,嘗試為自己辯護,為了不再糾纏下去,我便安慰他,說其實只要下次見工時先準備好一個寫得比較完善的App來做示範,很多公司都會樂意聘請他。怎料他對此反應很大,反駁說:「工作已經要寫App了,工餘時間怎會還寫App呢?」

我解釋道:「一個作家喜歡寫作的話,他在工餘時間因興趣而寫作,不是很正常嗎?程式開發員也是一樣呀,你想想自己有甚麼需要,是可以用App去解決的,就寫一個出來自用吧,之後拿著作品見工就方便得多了。」

阿樂的反應更大,有如我說了甚麼荒謬至極的事,晦氣地說:「如果我寫個勁App出黎,自己放上App Store賣就得啦,仲邊駛打工?」

我實在忍無可忍,唯有對他說:「我希望可以給你一點有用的意見,但如果你不想我幫忙,我亦不再花時間與你爭論。」然後用我謹餘的禮貌感謝他來面試,便送他離去。

十多年來,我面試的經驗都不算少,但像阿樂這樣的個案,還是首次遇到。這是一個特例,本來一級榮譽畢業已經足夠他「贏在起跑線了」,但他見工時的心態,相信很難令到僱主有一個良好印象,常言道「莫欺少年窮」,我不排除阿樂日後或許會有一番成就,希望他能夠從這次面試得到一些有用的經驗吧。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.