Why join the Navy . . . if you can be a Pirate? - Steve Jobs

做老闆誠信最重要

老闆與打工仔,是兩種截然不同的身份。老闆的責任,比打工的大得多,所以言行亦要特別小心。

有些打工仔為了在職場生存,會運用「語言偽術」來得到好處。只要能夠自圓其說,耍一點無賴,很多時都可以蒙混過關。例如當客戶要求於某日子出貨,但其實資源不足難以趕及,Sales可能會以「盡量趕工」這等無菱兩可的答法來敷衍客戶,以求盡快簽約,這種情況並不罕見。

但作為老闆,說出來的話就是誠諾,絕不能夠含糊,否則就會將公司的信譽毀於一旦。

無論對顧客還是員工,老闆含糊其詞不單止不能蒙混過關,更會令人產生誤會。以「盡量趕工」這句說話為例子,客戶聽到的是「因為會趕工,所以能夠如期完成」。但其實Sales的意思卻是「不保證一定如期完成」,再說白一點就是「不會如期完成」。

當產品不能如期完成,客戶就會向作出「盡量趕工」的承諾的人問責。如果這個人是打工的Sales還好,因為可以向上級投訴,但如果作出承諾的人就是老闆,客戶投訴無門,就會令公司失去誠信。很多公司的生意都要靠口碑和舊客口耳相傳,所以不守承諾的後果將會很嚴重。

自己創業做老闆,一定要三思慎言,而且言出必行,不能含糊其詞妄想蒙混過關。對客戶的承諾,只有「做到」或「做不到」,沒有「盡量」。對公司同事,同樣要講得出做得到。如果員工覺得老闆「講完就算」、朝令夕改、言而無信,必會影響同事對管理層的信任,嚴重打擊團隊士氣。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.