Why join the Navy . . . if you can be a Pirate? - Steve Jobs

人脈是創業成功關鍵

近日家母身體抱恙,需要到醫院做大手術,家人於是四出找專家朋友幫忙,希望尋求到最好的診治方法。我沒甚麼醫生朋友,但因工作關係,有機會見到母親的偶像蕭芳芳小姐,便斗膽向她索求了一封親筆短箋,為母親打氣,逗她開心。幸得各方好友的支持和幫助,手術非常成功,家母現在已經出院,我們一家都感到非常慶幸。

在創業的路途上,我同樣要感謝很多朋友的幫忙,「出外靠朋友」這句說話實在半點沒騙人。一間公司不論會否成功,能夠站穩陣腳都有賴很多朋友的扶持。以我的經驗為例,若果當初沒有得到出版社的信任,將重點書目交給我們製作成電子書App,我們未必能夠在云云手機App開發商中打出名堂,更不用說能夠得到投資者的賞識,讓我們可以在短時間內擴充業務,並在行內佔一席位。

當人在順境,往往很容易忘記感恩,以為所得到的一切都是自己努力的成果,將朋友的功勞都歸於自己。其實如果細心想想,撇除了幫助過自己的人或合作伙伴,我們可能那麼順利地得到今天的成績嗎?就算自己有多大本事都好,社會是由很多「人」去組成的,無視「人」的因素,單純以靠供求關係去做生意的話,成功的機率將近乎於零。

我常說,要記住對自己有恩的人,有機會報答就該報答,能夠幫得上忙的話就該幫忙。若果計算太多,凡事都考慮自己會否蝕底,就難以建立到真正的人脈關系。香港是一個細小的地方,能夠遇見的機會多的是,到自己需要找人合作或幫忙時,你怎樣對待別人,別人就會如何對待你。不要以為「自己著數晒」先算叻仔,因為這個社會並不是如此運作的。

的確有少數生意人凡事都要「自己著數晒」的,但先要到達一定規模,才能以大集團的資態欺壓比自己小的的公司。所為無商不奸,應用於大企業或許可行,但對於Startup來說,人脈關係的長遠價值遠遠高於短期的實質回報。

對於Startup來說,要建立起名聲與口碑就不能算得太盡。在大眾眼中,開發商為客戶寫App,做得好是應該的,就算做了幾十個客戶滿意的案子,也未必會有人讚好,但只要一次失誤,就足以名譽掃地。市場是現實而殘酷的,只要自己做得不夠別人好,客戶就會轉用另一家供應商,而若果曾經合作得不愉快,負面消息亦會在圈中如病毒般散播開去。

所以在公平和合理的情況下,有朋友需要幫忙的話,我定會盡力而為。搞Startup的,總是為了理想才去做,和理念相近的朋友合作,除了為利益,也要考慮大家是否做得開心。太計較「誰比較著數」而輸了關係,實在得不償失。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.