Why join the Navy . . . if you can be a Pirate? - Steve Jobs

創業者的矛盾

近日香港發生巨變,佔中與反佔中兩方各有支持者。從商的朋友,最不想看見社會動盪,怕市道轉差影響生意,所以大部分商人都傾向反對佔領街道。但當看到警方向只拿著雨傘保護自己的群眾發射催淚彈,不少同業都按奈不住,表態支持佔中的學生和市民。

表態是一個非常艱難的決定,因為不少事業成功的同行或前輩,都怕失去多年來努力打拚回來的基業,所以立場明確地反對一切示威行動。表態支持佔中,肯定會失去不少生意上的朋友,和親建制派的客戶。對於未曾站穩陣腳的創業者,在支持公義和保護利益之間,往往會出現極大矛盾。

究竟創業者應該為了利益而對現狀視而不見,還是憑良心去表態和支持自己所相信的公義?這是一個令人苦惱的問題。但作為一個創業者,我們都是不願屈膝於制度下的一群,沒有力排眾議的勇氣,又怎會押上身家前途去創業呢?所以只要我們能夠保持著這份勇氣,就應該知道怎樣面對這個矛盾。

表達自己所想,支持自己認為正確的事,少不免會開罪立場相反的客戶或生意伙伴。若非真的面臨倒閉,作為敢於面對風險的創業者,更應該要對自己誠實,跟隨內心真正的想法行事。

我不想為了五斗米而成為一個令少年的我所鄙視的人。假若能夠回到過去,我今日所做的決定,相信能夠無愧地面對二十年前的自己。錢,永遠賺不夠。為了賺錢而背棄真正的自己,就算再富有,又有甚麼意思?

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.