Why join the Navy . . . if you can be a Pirate? - Steve Jobs

Startup不止於募資

2014年香港Startup界可謂風起雲湧,不少本地Startup成功從天使投資者或風險基金募得資金,也有行家獲選加入矽谷的「Startup加速器」(Accelerator),創業氣氛一下子熾熱非常,令一眾創業家熱血沸騰,高呼香港的Startup時代真正來臨。

以往幾年,香港創業者眼看世界各地的Startup不斷乘勢冒起,但自己卻礙於本地市場規模、Startup生態環境和決乏投資者等因素,難以募資,只有羨慕的份兒。但卻正因如此,逼使香港Startup努力專注研發產品、建構盈利模式,或尋找生存空間。

故此早幾年起步的Startup,很多都不願意花太多時間於參與業界活動、創業比賽,或主動向天使投資者推銷。對於這一輩Startup來說,做好產品和開拓收入來源,並努力存活下來,才是最正經的事。

這個情況自今年開始明顯改變,本地天使投資者、各大科網企業、業界商會、金融機構和政府部門等等都開始積極支持創業,加上陸續有本地明星Startup被天價收購,或募得巨額投資,種種因素配合,令香港逐漸建立出「矽谷式」的Startup生態圈。今年起步的Startup,很多都以募資為首要目標,不少創辦人在研發產品之餘,亦會抽空參與Startup活動和比賽,希望能夠在短期內吸引到投資者注意。

實際上,有投資價值的Startup永遠比投資者多,十間Startup可能只得一、兩間能在創辦初期成功募資,其餘八間就只剩下兩條路:一是把資金用光然後結業,二是在燒光資金前找到收入來源,然後才再覓投資。

雖然現在香港Startup生態圈開始成形,我仍建議Startup將絕大部分精力放於開發、招聘、爭取新用戶、留住舊用戶等等的「實務」上。因為只有真正獲得用戶熱愛的產品,才會產生令人拼命研發的動力。獲得投資者的青睞,不過是造好產品的其中一個副作用,Startup切忌本末倒置,要緊記「莫忘初衷」。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.