Why join the Navy . . . if you can be a Pirate? - Steve Jobs

搵人寫App要幾錢?(2020年)

在不少人心目中,寫App不過是「幾個年輕人,寫幾個月程式」,成本有限,但事實是否如此簡單?

蘋果iPhone手機的App Store 於2008年推出,創造了「寫App」這個行業。當年只要幾個年輕人,加上一個idea,一部Mac電腦,就可以寫出全球爆紅的App。

十多年後,隨著科技進步和用戶期望不斷提升,其實大部份App都已經不是「幾個年輕人」就能寫成,所以「寫App創業」的門檻及成本亦越來越高,而且傳統的大機構都在努力數碼轉型,開發App來提升競爭力,要滿足商業客戶對產品質素的要求,製作上亦需要更多時間和更高成本。

開發App的成本主要是工資,簡單來說就是「人數 x 時間」。

人數來說,一個由零開始的App,大概需要以下團隊:

  1. Project Manager(項目經理,負責資源、時間管理,亦會和Product Owner密切聯繫)
  2. Technical Team Leader(開發團隊技術主管,負責領導技術團隊)
  3. iOS Developer(負責開發iPhone App)
  4. Android Developer(負責開發Android App)
  5. Front-end Web Developer(負責開發Web的前台介面)
  6. Back-end Developer(負責後台及CMS內容管理系統的開發)
  7. UX Specialist / UI Designer (負責UX和UI的設計-我自己的看法,UX和UI這兩項技能不可分割,另文再談)
  8. QA Tester(負責測試和質量保證)

一個8人團隊,假設參與一個大概6個月的project,扣除中間來來往往所花的時間,粗略轉換成3個月左右的工作man-month,再加燈油火蠟等間接費用,未計利潤,最少都數十萬港元(至於實際數字多少,就視乎當時市場的工資水平而定),所以「幾萬蚊寫個App」已經是很多年前的事,以現在的質素和技術要求來說,實在不足夠寫出真正能為用家帶來價值的App了。

有人會問,是否可以聘請兩至三個有齊以上技能的in-house同事,就能把App完成?道理上是可以的,但要請到具備多種才能,而每樣都做得好的,只怕有點難度,就算請得到工資亦不低。再說,若要三個人去做八個人的工作,亦需更多時間,所以整體來說,成本其實不會差太多,但起貨的時間卻慢了。

還有另一個風險,就是如果同事中途離職,就會非常麻煩。但若果人數足夠,以團隊方式工作,就算有人離職,其他同事亦能輕易接手。

Whatsapp、Instagram、AirBnB、Uber、Deliveroo和其他數不清的手機App,顛覆了無數傳統行業,成就一個又一個新世代千億商業傳奇。坊間很多「幾個年輕人靠App創業」的故事,令有志創業的人都想找到幾個志同道合的「IT人」,將自己的idea寫成App,開一間Startup然後融資、爆紅,最後IPO上市。但「寫一個好App」的技術門檻越來越高,在動蕩的時代中肯冒險創業的人才亦不易遇上。

所以「寫App」這一行,近年都主要是為傳統行業數碼轉型。在全球疫情影響下,對傳統行業來說,App不再是一個nice to have的玩意,因為不懂利用科技去提升商業競爭力的公司,早晚會被競爭對手超越、被新的時代淘汰。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.