Why join the Navy . . . if you can be a Pirate? - Steve Jobs

香港貿發局「貿發網採購」全新升級

早前出席了貿發局的一個私人聚會,展示全新版本的貿發採購網,期間大家小心翼翼,做足防護措施。不難想像,疫情對展覽和會議業的衝擊實在是史無前例。

在疫情下,全球約4,000場實體展覽會取消或延期舉行,估計受影響交易總值達2,960億美元,靠展覽作為主要宣傳渠道的企業,現在唯有依靠網上採購與買家接觸。

貿發局的「貿發網採購」是香港其中一個主要的網上採購平台,早於2000年已經推出,為13萬家供應商和200萬全球買家,每年創造2,400萬個業務聯繫。隨著科技進步,這個平台最近亦完成了全面升級,利用新科技提升用戶體驗,例如使用圖像識別技術為上載圖片自動建議關鍵字,減省輸人手入資料的程序。

和貿發局的朋友談起,這次升級特別注重用戶體驗。行內人應該都知道,一個大機構要升級現有的IT系統是何等艱巨,尤其是已經年終無休地運作了20年的系統,要重新起步,幾乎等如推倒重來。

2000年代互聯網剛剛起步,受當時的技術和網絡基建限制,沒有甚麼UX可言,只要系統反應夠快,能夠順利完成工作,就能滿足用戶需要。但到了今時今日,除了功能性,用戶還要求好用易用,所以貿發網亦加 入了智能配對、個性化等等功能,提升工作效率以達到更佳用戶體驗。

疫情令企業使用更多互聯網技術,例如網上視像會議突然興起,現在連一般小學生和父母都學會,這個趨勢已經不能逆轉。香港貿易發展局副總裁周啟良先生說:「即使恢復舉辦實體展覽,貿發局亦會繼續定期舉辦線上專題採購活動」。從好的方面看,疫情總有完結的一天,趁這個時機投放更多資源在網上採購平台,將來配合實體展覽和採購活動,相信能產生巨大的協同效應,令香港的採購業務再上一層樓。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.