Why join the Navy . . . if you can be a Pirate? - Steve Jobs

點解老闆要你開OT?

香港打工仔經常埋怨要開OT,而大部份公司老闆,都將OT當做行規。在香港這個OT之都,準時放工反而會被視為怪物。

究竟為甚麼香港那麼多人開OT呢?最普遍的原因是工作太多,令人應付不來,但死線將至,不能不理。撇除特定行需要夜班工作的行業(例如搞展覽的公司、傳媒、廣告公司等),發生這種情況,通常有兩個可能性。第一,老闆對工作所需要的技術一無所知,例如見到Faecbook用天價收購了Whatsapp,就叫同事用一個月時間寫一個Whatsapp出來,這是純粹無知。

第二,就是老闆「認為」員工應該能夠在限定時間完成工作,但實際上低估了工作的複雜性或高估了員工的能力,這是判斷錯誤。

為甚麼老闆經常會判斷錯誤,令同事要頻頻OT呢?要解答這個問題,首先要分析一下老闆的心態。

大部份老闆心目中的理想員工,都是不用開OT的。老闆認為同事要開OT,絕對和自己無關,肯定是員工的錯:包括返工遲到、工作懶散、辦事沒有效率、用笨方法解決問題、將自己責任以外的工作攬上身、不懂將工作分配給其他同事等等。

老闆之所以有這種想法,通常是因為他們會以自己的能力作為標準,又或者以最頂尖的同事來做標準,結果就是計算錯誤,令員工工作量過大,被逼要開OT工作。

網上流傳會計師樓主管發給下屬的email

員工固然可能有錯,但如果員工持續需要OT,就是公司管理出問題的症兆。其實老闆是很怕看見員工OT的,除非同事享受待在公司,否則因OT而產生的怨氣會越積越深,最後引至負能量爆發,漫延整間公司,令士氣低落,生產力下降。所以若非不得已,老闆是不希望見到同事持續開OT的。

最好的員工,工作進度往往能夠超出老闆預期。所以管理老闆的期望,亦是一門需要學習的藝術。找出能令自己準時開工準時放工的方法,避免無止境地OT,亦能夠提升個人狀態與生產力。

美國法例規定工人一星期最多只可以工作四十小時,其實並非因為企業道德,而是根據研究,正常人每週工作多於四十小時,狀態變會開始變差。除此以外,能夠準時放工,才有時間看書、進修、做運動、吸收新事物、聯繫朋友、陪伴家人,對身心有益。人要有屬於自己的私人時間,才會有進步的空間。各位老闆,究竟我們需要的是一群每天想要脫離苦海的工作機器,還是攪盡腦汁為公司提升價值的忠實團隊?

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.