Why join the Navy . . . if you can be a Pirate? - Steve Jobs

Startup的初心與現實

早前到中大為MBA課講一堂guest lecture,教授希望我不要一味講自己的威水史,反而想多聽我創業路上遇到的挫折和失敗。

我心諗,「呢個題目一個鐘點夠時間講」。於是只重點講一個主題,就是「初心 vs 現實」。

開公司,搞「Startup」,誰不想創造出征服世界的作品?縱使知道成功機會渺茫,但總要不斷嘗試。在資源有限、投資Startup風氣不盛的香港,走融資路線而又能夠成功的,百中無一。

這個情況下,十居其九的Startup,久而久之都會轉型成外判開發商,我自己也不例外,卻幸運地在行內建立起不俗的名聲,也算得上略有規模。

我們是否從此放棄初心?不少時候,我都想過放棄,不再「發Startup夢」。但每朝睡醒過後,又會打消念頭。挫折和失敗的感覺,以此為甚。

但我永遠緊記,在第一個電燈泡亮起之前,曾經有九千幾個點不亮的燈泡。

這些年來創作過多個產品,在商業上大部份都不算成功,以至近年好幾次想孤注一擲,再次研發新產品。但面對現實的壓力,最後還是放棄,又繼續做回老本行為顧客「寫App」,畢竟這是我們的主要業務和收入來源。

儘管如此,我們「寫App」還是要帶點「Startup」精神,希望用和以往不同的方法,更有效地解決顧客面對的問題。所以從數年前開始,我們便積極在業界推動UX/UI的重要性,更將我們多年經驗,設計出為期一天的「UX/UI培訓班」,及後再增設「Design Thinking Workshop」。無論是自己還是客戶的產品,我們都會研究出更好的方法,努力開發出易用美觀,又乎合用戶需要的解決方案。

那麼「Startup夢」還要不要做?當然要的,但不能急。因為不是每個點子都是絕佳點子,亦不是每個時機都是最佳時機。耐心靜待機會,待市場和用戶都準備好的時候再次出發,不斷嘗試,直到成功為止。

Startup並非某種固定模式,反而更像是一種心態、一種精神。不斷創作,不斷嘗試,不斷學習,不斷修正,循環不息。面對挫折和失敗,不能認輸、不要放棄。相信捱得到最後,成功總會來臨。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.