Why join the Navy . . . if you can be a Pirate? - Steve Jobs

Startup研發備忘錄(下):落實教學App新概念 將構想製成產品

之前兩篇文章講到,我們為了研發出比YouTube和Patreon更適合教學用途的LearnHour App,分析了現代學生的行為習慣。最後總結出傳統教學和現代科技發展存在一定落差,而市面上現成的工具難以協助導師發展可持續的商業模式。

本文為此系列文章最後一篇,記錄我們將LearnHour的概念製作成產品的過程。

對於LearnHour的用戶體驗(UX/User Experience)設計,我們最優先的指標只有一個字,就是「懶」。因為我相信能「令人活得更輕鬆(更懶惰)」的產品,就是有價值的產品。越能減低用戶的工作量,價值就越高。

設計一個App的重要工作,是建構出用家從接觸一個產品,到成為慣常用戶之間的「User Journey」。設計團隊需要針對User Journey內的每一個階段,用戶所面對的痛點和障礙來改善設計。在UI(用戶介面)層面上,我要求將多餘的部份盡量減到最低,「能用按一下就完成的工作,就別要用戶按兩下」。務求每一個頁面都清晰易懂,減少曖昧難明、或毫無作用的裝飾和過份設計。

設計過程中,我們會不斷檢視系統的邏輯,模擬用戶實際使用時的情景,再不斷微調甚至重新設計,直到修改好大部份設計漏洞,然後才開始編寫程式。

盡快完成開發MVP

製作新產品的時候,經常會墮入一個陷阱,就是怕功能未夠完善而不敢推出市場。我們以往服務過的Startup客戶,大多都遇過這個問題。就算是我們自己出品,也難以例外。

理想的情況,是盡快推出最初版本,再根據市場反應和回饋,決定如何修改。一個新產品不可能做到完美才推出。Startup界有一個術語,叫「Minimum Viable Product」(MVP),只要做到Minimum又Viable,就要推出市場,分析實際使用數據,然後再調整設計。

改革傳統學習與授課模式的App「LearnHour」

開發LearnHour的途中,我們遇上不少技術上的挑戰,經過不斷的摸索,最終總算逐一克服。

我們最終的方案,上客的流程採用類似Patreon,借助Facebook和Whatsapp等工具作為主要發放渠道。用戶觀看預覽內容後,便可以直接註冊及下載LearnHour App訂購導師所有課程或繼續預覽免費內容。

在課程方面,LearnHour有完整的內容管理系統,導師可以建立和編輯不同課程,及課程內每一節課堂。無論是影片、聲音、圖像或文字,都可以作為課堂內容。每個課程都可以設定為免費和收費,收費亦可分為兩級,設定兩種不同價格。

每當導師更新內容,學員便會收到即時推送通知,導師亦可以通過App內的即時通訊功能,隨時和個別或所有學員發出訊息。

每節課堂都有留言及討論功能,採用一般社交媒體形式。對導師來說,就是一個有收費功能的私人社交媒體平台。

另外學員亦可以在App內直接和導師即時通訊,學員可以發送圖像和錄音,而導師更可發送影片。

Startup必要面對「雞與雞蛋」的問題

一個全新的App,首先要面對「有雞先還是有蛋先」的問題。以現在我們研發的LearnHour App為例,沒有用戶基礎,又沒有知名度,怎樣說服導師加入?

開始設計LearnHour時,我們已經考慮過這個因素,所以決定不做「平台」,而是定位為「工具」。用比喻來說,我們大概是提供場地及器材讓導師各自開班,而不是營運一間學校。

作為Startup,最理想是自己都會使用自家研發的產品。所以先由我自己做導師,在LearnHour開設課程,作為第一個用家。而LearnHour的設計比較適合用於學習新技能,所以我選擇開設有關「區塊鏈」的課程,而不是教授我在大學任教的學科。

有了第一個課程,就能夠正式推出市場,給其他導師作示範,亦可以收集用戶意見。

(有興趣的朋友,可以按以下連結試用:https://www.learnhourapp.com/tag/share?tag_id=7f6969f8-9861-41aa-a788-68b8a82b5954&creator_id=keith)

雖然LearnHour的功能看似簡單,但設計和製作上實在花了不少功夫。為了應付未來將會面對的巨大流量(上線人數、數據流量等等),我們還設計了一套比現時主流雲端服務(例如AWS、Azure等等)經濟多倍,又能更快更有效地Auto-Scale的Cloud Infrastructure,並將這個服務發展成獨立產品,這是後話。

工作上不時收到查詢,想知道一個App如何由概念變為產品。以往的所做的產品都沒有留下記錄,雖然以上只能觸及整個LearnHour製作過程的冰山一角,但大致上陳述了創作框架,希望能夠拋磚引玉。

我們正準備有限度開放LearnHour供導師試用。近年市場千變萬化,開發新產品的風險比任何時候更高,還望各位多多指教,如有任何意見或合作機會,我們無任歡迎。

相關文章:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.