Why join the Navy . . . if you can be a Pirate? - Steve Jobs

究竟Web3是甚麼?為何問十個人會有十個不同答案?

如果找來十個來自不同界別、不同專業的人(例如科技界、藝術界、教育界、金融界等等),問他們「甚麼是Web3」,很有機會得到十個不同的答案,因為現時各個界別都對Web3有著不同的想像。

令Web3更加難理解的,是因為區塊鏈未盛行之前,科技界對Web 3.0已有各種各樣的詮釋。在維基百科查閱Web 3.0,也有Web3和Semantic Web兩種解釋。我見過一個由商界舉辦的Web3講座,他們PowerPoint的內容與我所理解的Web3就完全不一樣。

因為Web3不是學術,沒有教科書的定義,也沒有「正宗」的Web3大師,所以你喜歡說「Web3未來會怎樣怎樣」、「Web3包含了甚麼甚麼」,也沒有任何人可以說你錯。

但在加密幣和區塊鏈生態圈,對Web3還是有起碼的共識。Ethereum(以太坊)其中一個共同創辦人Dr. Gavin Wood,在2014年發表了一篇文章《DApps: What Web 3.0 Looks Like》(1),首次將「Web 3.0」和區塊鏈的「去中心化應用」兩者拉上關係,那時還未有Web3這個叫法。

Gavin Wood後來創辦了Web3 Foundation(W3F),致力提倡Web3應用。但是W3F各個成員,對Web3的定義也不盡相同,有些會以技術角度去定義,另一些又會以人文科學來理解。W3F網頁上刊載的一場演講「What Exactly is Web 3.0?」(2),裡面就有多種不同說法。

既然從Web3命名者Gavin Wood的Web3基金會都找不到答案,唯有退而求其次,採納Ethereum Foundation以太坊基金會的說法。

以太坊基金會對「Web 1/2/3」的定義,意外地來自一個只有三千多個追蹤者的Twitter網民@himgajria,在2020年發的一條推文(3):

Web 1: Read
Web 2: Read-Write
Web 3: Read-Write-Own

以太坊基金會在解釋Web3的網頁上貼有這條推文的連結,應該是能夠追朔到提出這個說法最早的記錄。

用最簡單方法去理解,Web 1是單向發放資訊(例如新聞網站),Web 2是雙向發放內容(例如社交媒體),而Web3,除了能夠雙向發佈之外,用戶還「擁有」這個網站的某些權限或資產。

例如將用戶的內容NFT化,令用戶可以永久擁有這個內容的所有權,又或者透過持有某服務的加密幣,擁有這個網站的投票權等等。

根據以太坊基金會的定義,Web3會有以下四種原則(4):

  1. 去中心化(Decentralized)
  2. 無權限化(Permissionless)
  3. 原生付費(Native Payments)
  4. 去信任化(Trustless)

根據以上原則,Web3應該沒有中央化的機構管理(如Facebook、Google等),亦有免審查的特性。Web3內的商業活動,以加密幣交易,無需通過傳統中央化銀行系統。而Web3服務由社群自由參與運作和維護,無需審批,可以隨時加入。

如果你還能夠讀到這裡,我相信大家會開始明白,為何我一開始就說Web3根本沒有一個統一的官方定義,只要你喜歡說甚麼甚麼是Web3,根本沒人可以反對。

在香港,講到Web3必然會有人提及「元宇宙」。但很抱歉,無論Web3 Foundation還是Ethereum Foundation,解釋Web3時都完全沒有提過「元宇宙」。而「元宇宙」的定義,比Web3更鬆散,Facebook(現改名為Meta)所講的元宇宙和Sandbox所講的元宇宙,已經是兩個世界,但亦沒有人可以肯定誰對誰錯,只能夠說「大家都對」。

以我個人觀察,Web3這個詞的流行,或許和程式開發者有關。從Gavin Wood開始,一直以來都在說Web 3.0,為何突然會簡化成Web3?我猜想有可能是因為開發區塊鏈應用的程序庫,大多以Web3命名,例於web3.js,web3.py等等。所以久而久之,開發者社群就將Web 3.0簡稱Web3,然後把這個習慣散播到其他社群。

如果問我「甚麼是Web3」,我會認為「用到web3程序庫的網站」都可以叫做Web3。這個說法並不乎合以太坊基金會的定義,因為有很多連結區塊鏈DApps的網站,都是很「中心化」的服務。但我相信,任何一種科技要普及化,其用戶都會為便利犧牲私隱與監管,最後必然「由分散化走向中心化」。互聯網本身就是一個好例子,以往用暱稱上網的日子早已沒人懷念,反而越來越多人接受互聯網趨向實名化。

如果你期望這篇文章會說:「Web3就是DeFi(去中心化金融)+ GameFi(遊戲化金融)+ Metaverse(元宇宙)」,很抱歉令你失望。因為對很多人來說,Web3是一種理念,而不是2022年最新的科技潮語。

參考資料:
(1) ĐApps: What Web 3.0 Looks Like (Gavin Wood, 2014)
(2) What Exactly is Web3? (Juan Benet, 2018)
(3) https://twitter.com/himgajria/status/1266415636789334016
(4) Introduction to Web3 (Ethereum Foundation)

圖片來源:https://twitter.com/thedodester/status/1497961887207542785

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.